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飯田橋 オールドタイランドのランチ

タイの食卓オールドタイランド@飯田橋駅西口

久しぶりに友達とおしゃべりランチを楽しむ。
お店は駅西口からお濠を背にして左側一つ目の路地を曲がって数軒目。11時半の開店時間に一番乗りで入るが、続々とお客さんが見えて人気店なのがうかがえる。
店内はお香臭くもなく、ビルのしつらえで天井は高くないが席数はある。

ランチは10種類ほどの炭水化物のプレートから選択し小鉢がつくスタイルのようだ。
パッタイとカオマンガイをシェアすることにする。

すぐにスープと生春巻きが運ばれる。
スープはトムヤムクンか、手控えのない辛さと酸っぱさが気持ちいい。私のスープはいくばくかの野菜のかけらでほとんど具はなかったが、彼女のボウルは赤いトウガラシが2本とバイマックルーの葉っぱが入っている。これ、具じゃないよねと笑う。春巻きも期待のとおりにおいしい。

それらをちょうど食べ終える頃に炭水化物のお皿とシェア用の小皿が運ばれる。
カオマンガイはシンガポールのそれとは異なって辛いソースでいただく。これはおいしい。
パッタイは甘酸っぱくて香ばしくてこれもおいしい。が、麺がくっついて少々食べづらい。両方とも辛くはなくて、辛いスープとのバランスがいい。

久々のおしゃべりに花を咲かせつつ楽しめるお店だ。デザートは場所を変えることにする。

それぞれセットで1000円ほど。



by e3eiei | 2018-12-27 11:32 | 食べたもの 中央線沿線 | Trackback | Comments(0)

東大前 カンティネッタベアートのパスタランチ (Cantinetta Beato)

カンティネッタベアート(Cantinetta Beato)@南北線東大前駅

お昼をどこにしようかと特に決めてもおらず、八百屋さんが目に入って思いついてパスタにする。ここは前に来ておいしかった記憶もある。
八百屋さんのご主人に会釈して中を進み、飾りガラスのはまった重い木の扉を開ける。
ピークを過ぎた時間帯で女性のおひとり客が3人お食事中だ。

席に着いてメニューを検討し、ラグーのスパゲティを注文する。
店内に流れるFMラジオのおしゃべりをなんとなく聞き流していると、前菜と木のボウルに入ったパン一切れが運ばれてくる。前菜は小ぶりなキッシュ風のオムレツ一切れと、パプリカのトマト煮。あっさりした味わいでちょっとほっとする。パプリカは薄皮がついているのがちょっと残念に思う。パンはミルク甘いような、噛むともっちりねっちりするタイプでこれは好みではない。

食べ終えてレモン水を飲んでいると、パスタが運ばれてくる。たっぷりのパルメザンチーズも添えられる。
今回のミートソースのパスタは、好みからいうと味が濃くて食べ疲れてしまう。塩味とドミグラスの味が強いのだ。そしてソースが思いのほかたっぷりとかかっている。これはトマトソースのほうがよかったなあなどといただきながら思ってみたりする。スパゲティの茹で具合はいいあんばいにアルデンテで、そうそう、ここはこうだったと思いだす。

パスタを片付けたころに小さなココットボウルに入ったささやかなミルクババロアいちごソースが運ばれてくる。
デザート付きなんだ。運んできたおねえさんにコーヒーはついてますかと尋ねると、+100円でつきますと言われるので注文する。甘いデザートはやっぱりコーヒーと一緒にゆったりいただきたい気分なのだ。

ピーク時間を過ぎてもお客さんはぽつり、ぽつりとみえる、人気は相変わらずのようだ。

今回はパスタソースが自分の好みから外れていたのがちょっと残念だったが、お店の雰囲気も前回に感じた暖かくくつろいだ雰囲気で丁寧で居心地はよかったのだ。
また、今度はトマトソースのパスタをもう一度! だなあ。

Aランチ(前菜とパスタ3種類から1つとささやかなデザート)は900円、
プラスコーヒーは100円。

以前の訪問の記録



by e3eiei | 2018-12-17 17:36 | 食べたもの | Trackback | Comments(0)