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萬年家さんのいちご大福と鶏卵素麺

萬年家@福岡空港国内線ターミナル2F

この時期はいちご大福。萬年家さんのとりわけ白あんのいちご大福がとても好きだ。
今年は残念ながら小豆のこしあんだけなのだそうだが、これもまたおいしい。いちごの強い甘酸っぱさと穏やかなこしあんがよく合っている。
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鶏卵素麺は子どものころにときどきいただいた。頭が痛くなるほどの強烈な甘さと、じゅわっと口腔内に広がる甘い卵黄の香りがあった。
萬年家さんの鶏卵素麺はもっと上品で穏やかだった。甘みはほどほどで卵黄の風味のほうが勝っている。好き好きだと思うが、自分のレファレンスになっているがんがん甘いそれの印象が強すぎて少々物足りない。
石村萬盛堂さんはこの鶏卵素麺の歴史は古く、鶏卵素麺の活用策として鶴の子をつくられたそうだ。なるほど、それで黄身餡だったわけだ。
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by e3eiei | 2018-01-23 15:10 | 食べたもの お菓子 | Trackback | Comments(0)