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武蔵境 大江戸の海鮮丼ランチ

大江戸武蔵境店 @武蔵境駅北口スキップ通り商店街

境の所用でお昼をささっと済ませたいときに居心地のいいこのお店を思い出す。暑い盛りに駅から歩かずに行ける距離にあるのもありがたい。

いつも8割がた混んでるけど、お寿司なので回転も速くさほど待たずに済む。
例によってワンコイン海鮮丼を注文する。
このお店は子ども連れが多いと思う。いつ行ってもどこかに子どもがいる。和やかにくつろいで食事をする光景はこちらの気持ちまで和やかにする。子ども、高齢、海外の方が多いのは武蔵境の地域的な特色なんだろうか。
御店主と思しき職人さんのお人柄なんだろう。子どもにも直接声をかけてゆっくり食べるように、おなかいっぱいなった?などと子どもながら居心地の悪さのないように配慮される。
おひとりさまの私にはそっとほっといてくれるのがまたいい。

500円ワンコインで、悪くないお寿司をわさわさしない雰囲気でくつろいでいただけるのは、存外得難いのじゃないかと思っている。


# by e3eiei | 2019-08-05 11:21 | 食べたもの 中央線沿線 | Trackback | Comments(0)

品川 サルマ ティッカアンドビリヤニのビリヤニ

サルマ ティッカアンドビリヤニ (SALMA Tikka & Biryani)@品川駅高輪口

友人と品川の原美術館に遊びに行き、お昼をここでいただく。
原美術館のカフェというてもあったが、ネットで検索してここの一押しのビリヤニを食べてみたいと思う。
品川には駅横の昭和なビルにDEVI DHABAという南インドのお料理を食べさせるお店があり、そこのウタパムをもう一度いただきたいと思ってきたが、どうやらデヴィフュージョンとなり、名前もスタンスも変わってしまったようだ。残念だ。

サルマ ティッカアンドビリヤニは国道を渡ったプリンスホテル側。駅を背に左側に3~4分歩き高層ビルが終わるあたりの路地を入ったところにある。
この日は1時半を過ぎていてちらほら空席もあるがにぎわっている。入り口側のサンデッキのようなフロアと奥のちょいとゴージャスなフロアに分かれていて奥に席を取る。

連れはサベラランチ(カレー3種にサラダとナンとサフランライス、ドリンク)のシーフードカレーを、わたしは野菜・ラム・チキンと3種あるビリヤニからチキンビリヤニを注文する。ビリヤニにもライタ、豆カレー、サラダ、ドリンクが付く。ほかにおかずが付くセットランチが何種類かと充実したビュッフェもある。

しばらく待って運ばれてくるビリヤニはぎょっとするほど山盛りに盛り付けられている。玉葱とトマトにオレンジがトッピングされていておしゃれ。バスマティライスがパラパラしてスパイスの香りも高くて味付けもしっかりしている。もっとパラパラさらさらしているものかと思っていたよりオイリーである。「インド風ヘルシー焼き飯」と謳ってあり油でいためるのかしら??食べ進めるとライスの山の中からチキンがごろごろと出てくる。ホールのスパイスもあれこれと出てくる。
友人曰くバスマティライスは日本のごはんほど水分を含んでないから軽くて見た目よりも量を食べられるという。日本米でこの量は無理よね、などといいつつ、多少がんばりはしたが最後までおいしく完食する。
食後のティーもたっぷりとおいしくいただく。

このお店の特筆すべきはCPのよさだろう。そこそこおいしいし惜しみなくおかわりを提供している。

ビリヤニランチは1200円、サベラランチセットは980円。


# by e3eiei | 2019-06-26 10:59 | 食べたもの | Trackback | Comments(0)

大久保 ベトナムちゃんのランチ(フォー)

ベトナムちゃん@大久保駅北口

友人と大久保駅でランチをすることになる。友人の推薦でベトナム料理かネパール料理。しばらく行かないうちに大久保はネパール料理屋が増えた気がする。

駅から近いのでベトナム料理のベトナムちゃんに行く。路地を入ってぐるっと曲がった少々わかりづらい辺りにある。
ネットで人気があり混みあっているということだったが、この日は1時を過ぎた遅い時間帯でたくさんあるテーブル席は空席がちだ。白い壁にはアオザイを着て自転車をこぐ人々のイラストがドローイングで描かれおしゃれな感じも漂う。
ランチは3種類、日替わりと牛肉フォーと鶏肉フォー、いずれもセットメニューだ。日替わりを注文しようとするとこの時間はすでに完売終了である。それではと、鶏肉フォーのセットを注文する。

しばらく待つとトレイに乗せて運ばれてくるのはフォーのどんぶりと、大きな生春巻き、それに小ぶりな揚げ春巻きの小皿、そして生のモヤシである。もやしはフォーに入れるのらしい。
フォーは無色透明のスープが美しい。蓮華ですくって味わうとかなり濃厚な出汁と塩味もしっかりして見た目とのギャップがすごい。浮き身の鶏肉も濃い味わいで柔らかくて食べでがある。麺は思たほどにはもちもちしていないが、かなり量がある。1/16に切ったレモンが付いてくるのでこれを絞りつついただくのもいい。好みからいうともっとレモンを!というところである。

大きな生春巻きは味噌だれをつけながらいただく。これはさっといただかないと春巻の皮が水分を吸ってねっちりしてしまう。揚げ春巻きは小ぶりで2本、しっかり味付けしてあってサクッとしている。酸っぱいチリソースもついてくる。これもさっさといただかないと皮がねちっと油っぽくなってしまう。
ここはおしゃべりを楽しみつつランチをというよりも、おいしいベトナム料理をささっといただくのに向いている。

テーブルの上にはポットに入ったベトナムのお茶と小さなジャーに入った唐辛子。黄色いお茶は何のお茶だろう、刺激が少なく柔らかくてたいへん飲みやすい。

ランチセットは1000円。1時過ぎに行くと900円のようだ。



# by e3eiei | 2019-06-16 10:20 | 食べたもの 中央線沿線 | Trackback | Comments(0)

吉祥寺 サロン アダム エ ロペ

サロン アダム エ ロペ@吉祥寺アトレ内

親しい友達と久しぶりに会う。ゆっくり話をしたいので静かなところ、と思っていたところ、アトレ正面のここのお店がガラガラにすいていたので幸いと入った。広いフロアに夕方前の時間帯はほとんどお客もいない。

しばらくしてスタッフが奥の席にどうぞと指さしてくれる。隣のテーブルは後片付けがしてないなあ、と思いつつ着席してドリンクを注文する。
ブレンドコーヒーはマグカップで供される。焦げっぽい作り置きのコーヒーである。

アルバイトで回しているおしゃれなチェーンカフェという印象で、夕方前の静かさが一番の取り柄だった。
わたしたちのあとから見えた高齢の少し体の動きが不自由なお客が、片づけられた隣のテーブルにとても座りにくそうに着席される。ほかにゆったりした席もあるのだからそちらに案内したらよかろうになどとちらと思う。「アルバイトで回していそうな」という印象は、そういう客を見て働かせるさまざまなホスピタリティが感じられないところからきているかもしれない。マニュアルに書いてあることはそつなくやるが、それ以上でもないしそれ以下でもない。

あとでサイトを見ると、ここはJUNやROPEを展開していたJUNのカフェなのだった。

ブレンドコーヒーは500円ちょっと。



# by e3eiei | 2019-06-12 10:13 | 食べたもの 中央線沿線 | Trackback | Comments(0)

吉祥寺 いぶきうどん

いぶきうどん@吉祥寺駅西口向かい側

ときどき無性にうどんが食べたくなる。この日は吉祥寺でお昼時なのでうどんを検索すると駅西口の公園通りを挟んだ向かい側ガード下に人気のありそうな立ち食いのお店を発見する。以前千年葡萄家というレストランのあった場所。丸亀製麺の系列のようだ。

お昼ちょっと前の時間帯に行ってみると、立ち食いのカウンターはまだ半分ほど空席がある。
苦手の券売機でもたもたと注文する。混みあってる時間帯でなくてよかった。注文したのは釜揚げ温玉うどんと牛蒡天だ。
カウンターの中の従業員さんに券を渡して出来上がりを待つ。待ち時間は面を湯がいててんぷらを揚げなおして加熱するだけの時間だ。

製麺機の前に場所を確保する。うどんの麺は別の場所である程度打ってのしたものを目の前の製麺機でのばして切っている。
牛蒡天は九州スタイルのスライスした牛蒡ではなくごろんとしたボリュームのある姿だ。出汁醤油をかけようとしてふと見ると、うどん出汁がテーブルのポットから自由にいただけるようなので、どんぶりに注ぐ。つまり、ぶっかけスタイルのかけうどんということか。
麺は讃岐うどんらしくもちもちしているが、小麦粉の風味はあまり感じられない。好みからいうと、もっと小麦粉を感じられる麺が好きだ。出汁はいりこでとってあると謳われており、いい香りだ。テーブルには出汁を取ったいりこのから揚げがどんぶりに山盛り置いてある。さくさくしておいしい。

五反田のおにやんまの店をふと思わせるところもあるが、チェーン店らしく熱気や猥雑さは削ぎ落されている。客の側もうどんを食べるというよりもラインに乗っかって消費していくという雰囲気だ。
また行って食べたいかというと、どうだろうというところ。

釜玉うどんは360円、牛蒡天は100円。かけうどんやぶっかけうどんは310円。
ワンコインでそれなりのものがいただけるPCのよさ、安価さが人気の秘密なんだろうなあ。




# by e3eiei | 2019-06-05 10:23 | 食べたもの 中央線沿線 | Trackback | Comments(0)

武蔵境 餃子の王将の天津飯と餃子

餃子の王将@武蔵境駅北口スキップ通り商店街

武蔵境でささっとお昼を済ませたいときは手軽なお寿司屋さんに行くことが多い( →❏)。値段なりにおいしくて、何より職人さんたちのさりげない気遣いとアットホームなお客さんとの対話がお昼のひと時を気持ちのいいものにしてくれる。

このお寿司屋さんのちょっと手前にチェーンの餃子屋さんがある。店頭にメニューが出され、ウィンドウのなかにもサンプルが並ぶ。ある時それとなく見ていると天津飯という卵焼きにあんをかけたごはんがあるのに気が付く。

いただいてみるとこれが素朴においしいのだった。白いご飯に卵2個分くらいのふわふわ卵をのっけてアンをかけただけ。注文の時にアンは甘酢、塩、京風の3種類といわれて塩にする。中華スープ味のあっさりしたアンがかかっていて卵の味が引き立つ。生姜風味の卵スープもついてこれはとても気に入った。

さらに後日店頭のあれこれポスターを見ると「ジャストサイズメニュー」という、少量メニューがあるのを発見する。餃子の王将と謳うくらいなのでやっぱり餃子も食べてみたいのだ。にんにくなしの餃子(ゼロ餃子と呼ばれているようだ)と天津飯のジャストサイズを注文する。
ジャストサイズはレギュラーサイズよりも多少待つ。ちょうどごはん茶碗一膳分くらいのごはんにふわふわ卵とアンがかかっている。中華スープはつかない。餃子一人前6個と小サイズのどんぶりでちょうどいい分量だ。餃子はカリッと焼かれて癖のない熱々のおいしい餃子、さすがに餃子屋さんだ。

お店はかなり広くてテーブル席とカウンターで、お昼時はたいていちょっとだけ待つ。老若男女、家族連れ、ビジネスマン、学生さん、いろんなお客さんでにぎわう。ぎすぎすピリピリしたところのない、でも活気のあるいい雰囲気でさっと気持ちのいいお昼をいただく。

天津飯(単品、スープ付)は480円。ジャストサイズは267円。
餃子は240円。




# by e3eiei | 2019-04-10 10:16 | 食べたもの 中央線沿線 | Trackback | Comments(0)

江古田 ペドラムのランチ(ゴルメサブジ)

Pedram ペドラム 江古田 @江古田駅南口江古田銀座商店街

先日行ってみておいしかったペドラム(→❏)にもう一度行ってみる。今度は筆頭メニューのゴルメサブジをいただいてみたかったのだ。
正午前のちょっと早い時間帯で、一番乗りである。11時半開店だがお店も何となくのんびりした空気が漂っている。

ゴルメサブジを注文してしばらく待つ。
ゴルメサブジはメニューによると濃い緑色の汁気の多い煮込み料理のようで、ラム肉と香草と豆と書いてある。

初めに大麦のスープとサラダが運ばれる。どちらもたっぷりした量だ。トマトベースの粘度のあるスープに潜む麦のむちむち感がいい。サラダは新鮮なリーフレタスにドレッシングをかけたシンプルなものだが沢山盛り付けてある。

それらを食べ終えるころにゴルメサブジが運ばれる。大きなプレートに煮込みの入ったスープボウルと型抜きしたバスティマスライスが盛られていて、ボリュームがある。メニューにはラムと野菜とハーブの煮込みという説明があったが、レッドキドニーがたっぷり入っていて、香りもまず豆の香りがする。豆に野菜トラムの香りが複雑にまじりあって滋味郷愁の味わいである。スパイシーでもなく塩分が強いわけでもなく、家庭料理の懐かしいお味。パラパラに炊きあげられたライスとの相性もとてもよい。ほろほろになるまで煮込まれたラム肉もたっぷり入っている。ところがこれが食べても食べてもなかなか減らない。最初のスープの麦で下地ができているところに大量の豆とライスでかなりな満腹になる。

食後はイランチャイがふるまわれる。サモワールで淹れた小さなガラスのティーグラス入りのチャイはお代わりを注いでくださる。

お話し好きのマスターはサモワールの説明をしてくれ、さらにイランの家庭料理も紹介してくださる。あとでネットで検索すると「アーブグーシュト」というらしい。一人用の壺型の土鍋にラムとジャガイモと豆を入れて何時間もオーブンで煮込み、食べる時は最初に液体部分をパンに浸して食べ、次に固体部分をひたすら突いて潰してペーストのようにして食べるんだそうだ。これがおいしい懐かしい母の味だとおっしゃる。

ゆったりたっぷりしたいいお昼である。最後まで私一人だったのが少々気がかりではあるが。

ゴルメサブジの定食(ドリンク付き)は980円。

以前の訪問の記録


# by e3eiei | 2019-03-30 12:20 | 食べたもの 江古田界隈 | Trackback | Comments(0)

五反田 旬八青果店の日替わり弁当(鰯の甘露煮)

旬八青果店@大崎広小路駅向かい側

お昼時なので何かさっと済ませようと思うが、五反田駅周辺の飲食店は大変な賑わいで、どこも勤労者の男女がお店の入り口付近にあふれている。お目当てだったおにやんまのうどんも路上に10人以上の行列ができている。

さて、どうするかなあと何となく飲食店が立ち並ぶ裏通りを歩いていると、お弁当ののぼりが見える。そうか、お弁当というてもあるなと思って寄ってみる。
自転車屋(というよりバイクショップという言葉がぴったりなこじゃれた自転車ショップ)と隣り合わせた八百屋の中に広めのワゴンを作ってお弁当がずらりと並んでいる。八百屋さんのお弁当というので一気に期待が高まる。12時半くらいでもう売り切れたのがいくつもあるから人気のお店なんだとわかる。
よくあるタイプのお弁当と、煮たり焼いたりした魚をごろんと乗っけたいかにも素朴な手作り風のお弁当と、カレーや汁物のお弁当というだいたい3つのタイプがありそうだ。

イワシの甘辛煮のお弁当を買ってみる。
丸々したイワシがごろんと一匹ご飯の上に乗っかっているビジュアルも素晴らしい。
お弁当らしくしっかりした味がよく染みたイワシは骨を抜いてあってたいへん食べやすい。蒸した野菜は人参、長芋、じゃがいも、ブロッコリで、これといった味付けもしてないが野菜がおいしい。何よりごはんがおいしい。
蒸し野菜の下に鶏のから揚げが一つ潜んでいたが、これはあまり好みではない。ほか、赤かぶの漬物ともやしと小松菜のやや筋張った炒め物。
ごはんが少なめに見えていたが、女性にはちょうどいい量だ。これで550円はたいへん満足。
近くにあったらりぴーと確定のお弁当である。
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お弁当は550円が主。


# by e3eiei | 2019-03-21 10:20 | 食べたもの | Trackback | Comments(0)

武蔵境 アダルサの豆カレー

アダルサAdarsha@武蔵境北口スイングビル裏

お店の前や裏の道を通りかかると玉ねぎを炒める香りや香辛料の香りが漂っていて食欲を刺激する。

前に一度入った記憶があるが、お味の印象はあまりない。ちょうど通りかかったのでこの日のお昼はカレーにする。
お店の正面はガラス張りのナンの厨房が見えていて、ちょうど中のお料理人と目が合って会釈する。入り口はちょっと狭くて暗い感じだが、ドアを開けると中は奥のほうまで広い。たくさん並んだテーブルはびっくりするほどほぼ満席だ。一番奥に一つだけ空いてるテーブルに案内される。

豆カレーを辛口、ライスで注文する。
待つほどもなくサラダが運ばれてくる。キャベツを主体とした小さなサラダで甘めのドレッシングがかかっている。
これを食べ終えるころカレーとライスが運ばれる。

ごく普通の豆カレーは具沢山でシャバシャバしたスープは豆で少しとろみがついていておいしい。辛口とうたっている割にはほとんど辛くない。この上は「激辛」というのもあるがどうだろう。
ライスは薄いターメリック色に染められていて、お皿に上品に盛られている。カレーが半分ほど進んだところでライスが尽きてしまう。店員さんが各テーブルにライスのお替りはいかが、ナンのお替りはいかがと勧めて回っているのはこのことか。ライスを半分お替りの注文する。小さいお皿にライスを持ってきてくれるが最初の量と変わらないほどだ。これでカレーがきれいになくなり、かなり満腹になる。
標準が小盛りでお替り自由というのはなかなかいいなと思う。

どのテーブルにもドリンクのグラスが並んでいる。私のテーブルだけそれがないのは何なんだろう。でもメニューにはなかったしなどと思いつつ、おいしいお昼をささっと済ませる。

会計を済ませると、次回ドリンクサービス券をくれる。なるほど、みなさん常連なのだ。素晴らしい。

豆カレーは700円くらい。他も1000円くらいまで。


以前の訪問の記録


# by e3eiei | 2019-03-05 23:39 | 食べたもの 中央線沿線 | Trackback | Comments(0)

東小金井 黄金やさんの突然の閉店

黄金や@東小金井駅南口商店街

南口の「タウンショップ黄金や」は週に2回ヴァンドリュさんのフレンチ弁当を置いておられたので利用していた。先月末に予告もなくいきなり閉店してしまわれた。無残。

主にはお弁当の利用だったが、その前には作業所の焼き菓子なども置いてあってこれもおいしくて時々買ってたんだけど、残念だ。
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以前の訪問の記録
作業所の焼き菓子

東小金井も、駅nonowaの自由が丘ガーデンが2月に閉店、とんかつのはな桃も閉じられた、その前にはナカヤ、そのさらに前に北海屋さんが廃業。


# by e3eiei | 2019-03-04 10:10 | 食べたもの 中央線沿線 | Trackback | Comments(0)