ピッツェリア・タルタルーガ (PIZZERIA TARTARUGA)@東小金井駅北口 西側の通り
しばらく前に、永くやっておられたケーキ店が閉じた跡に炭火釜を備えたピザ屋さんがオープンしたときいていた。 お昼には遅かったが少し時間があったので行ってみると席が空いている。 扉を押して入ると右手にテーブル席がいくつかあって、女性客が2組歓談お食事中で、カウンターは5つスツールが並んでいる。 カウンターに案内される。 久しぶりのおいしそうなピザに期待が膨らむ。 マリナーラがあるかどうか尋ねるとあるといわれるのでそれをにんにく控えめで注文する。 ここはにんにくではなくにんにくオイルを使っていてそれほど強く香りませんといわれるので、それではそのオイルでお願いする。 ランチにはソフトドリンクがサービスで付くといわれる。この日はコーヒーが故障しているそうなので紅茶を食後に注文する。 カウンター席からはキッチンが見えそうでいながら、カウンターの仕切りの高さと幅のために職人の手元は隠れていて見えない。 それでも生地を広げたり窯に出し入れする様は観察できておもしろい。 しばらく待つと大きなピザが運ばれてくる。ナイフとフォークが供されているが6等分に切ってあって食べやすい。 最初のピースはトマトソースで舌を焼くほど熱々でうれしい。 トマトソースは味付けが軽めであまり煮込んでもなく水煮トマトのように軽やかだ。バジルやドライオレガノの香りもいい感じだ。 生地は適度に膨張しむっちりして小麦粉の香りが立ってとても旨い。けっこう塩味が感じられる。 悪くない、というよりいい、好みだ。こういうのが気軽に食べられるのは幸運だ。 黙々といただく。1枚食べ終えるとさすがにお腹がくちくなるそして少々持て余す。それゆえチーズの乗ったピザはひとりでは難しいと思って敬遠がちになるのだ。ピザは生地だとも思う。 食べ終えるのを見計らって熱い紅茶が運ばれてくる。分厚いコーヒーカップにティーバッグで入れたお茶だが、香り高くておいしい。 さっと食べられて、いいお昼になる。 マリナーラは750円。 ここはまた来る。
by e3eiei
| 2017-03-08 12:26
| 食べたもの 中央線沿線
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