石村萬盛堂@福岡空港売店
6番搭乗口前の売店でワゴン販売している。箱売りの後ろにひっそりとばら売りがあるので試食用に1つだけいただいてみる。 梅が枝餅くらいの大きさのうっすら焼いた餡餅だが、餅は搗いてない。つまり、餡を蒸したもち米うるち米で包み、手にくっつかないように粉をはたいてある。 餡は粒庵で焼大福餅同様、甘さ控えめでたいへん上品な味わいと色つやである。 季節限定とある。なかなかおいしい。 空港売店では「かさの家」の梅が枝餅を箱入りにして保温して売ってある。じつに久しぶりに梅が枝餅をいただいたら、おいしかった。素朴な粒餡のあんこがたっぷり入っていて、少し油を引いた焼きもちは懐かしい味わいだった。たくさんお店があるのでそれぞれに工夫があるのだろう。ここのお店のが他とどう違うのかはわからない。 アトム堂(佐賀市高木瀬)のお饅頭をいただく。東京でお茶饅頭と言っている(地元の人は「きんな饅頭」とか「きな饅頭」(=黄色い饅頭)という)商品名は失念したのが、ことのほか素朴でおいしい。饅頭のがわがとても懐かしい香りがする。このほかふつうのお饅頭も素朴な田舎饅頭の味わいでとてもいい。紅白があって粒餡とこし餡。 餡餅やお饅頭はどれも100円前後
by e3eiei
| 2010-11-10 00:23
| 食べたもの お菓子
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