萬年家(はねや)@福岡空港
お正月の縁起菓子の茄子の砂糖漬けである。お正月に寄れなかったので、もう縁起物でもないが、まだ売っているのでものは試しと購入してみる。価格は暮れの半分くらいになっている。 お店でいただき方を尋ねると、お店のおねえさんは、このまま食べるのはお勧めしません、薄く切って召し上がるのがいいと思います、お茶請けにも、お酒のつまみにもいいと言われる。 薄く切ってみると、ねっとりとした、干し柿のような感触で、中には茄子の種などが透けて見える。 かじってみると、これがなんとも珍妙な味わいで、青臭いような茄子の味そのものであり、かつ、砂糖漬けのこってりした甘みもある。ちょっと無口になってしまうお味なのだ。 けっきょく食べたものたちの感想としては、茄子は塩漬けのほうがおいしい、ということになる。 お口直しに焼き大福をいただく。これは上品でおいしい。焼くときに少し油を引いてあるので、梅が枝もちに似ているが、中の餡が品のいい漉し餡でこれがいい。
by e3eiei
| 2010-01-28 00:36
| 食べたもの お菓子
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