銀座若菜のお漬物

銀座若菜@ecute品川

京急乗換えのほんの少しの時間で母の好きなお漬物を調達する。
夏はなんといっても泉州水茄子。茄子の甘みとさわやかさがぷりぷりした歯ごたえとともに印象深い。大根きゅうりにんじんなどをしょうゆ漬けにしたのも生姜がアクセントになってなかなかおいしい。夏の初めに食べたきゅうりと枝豆の塩漬けも珍しかった。9月に入って茗荷の浅漬けがこれまたおいしい。
浅漬けの彩の鮮やかさが目のご馳走だ。

たまねぎを丸ごとしょうゆ漬けにしたものも珍しかった。薄切りにして和風サラダに入れておいしかった。
春の紅大根は、ほかのお店のほうがおいしかったなあ。江戸ごぼうというのも好き好きだろうな。
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by e3eiei | 2009-09-10 01:06 | 食べたもの | Trackback | Comments(0)
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