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TOKYO AIRPORT RESTAURANTの刀削麺野菜たん麺

TTOKYO AIRPORT RESTAURANT@羽田空港第2ターミナル

去年の秋の改装で到着ロビーに黒を基調に小ざっぱりした中華麺レストランができた。ささっと食べるのによさそうな軽食屋だ。
到着からバスの時間にちょうどいい間があるので入ってみる。店内は清潔で整然としていて、一人でさっと食事をするのにうってつけという雰囲気だ。すべてセルフサービスになっている。代金を払うと呼び出し端末を持たされる。

メニューはラーメン系と刀削麺系がある。いかにも粉ものという雰囲気の刀削麺にする。ダールー麺というのが筆頭で、どのようなものか尋ねるとあんかけ麺だという。少し迷うが野菜たん麺にする。

しばらく待つと端末がピリピリ震えだすので受け取りに行く。
刀削麺は思ったよりずっとやわやわでコシがなく、好みだ。べろべろふにゃふにゃと脱力していてなごむ。たん麺は野菜たっぷりで豚肉が少し浮いている。ふつうに可もなく不可もない、なんだかほっとするお味だ。
機内でお弁当もいいが、ここでひとりでのんびりいただくのも気分転換でいいなあと思う。


刀削麺野菜たん麺750円。だいたいそういう値段。
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by e3eiei | 2011-02-25 22:04 | 食べたもの | Trackback | Comments(0)

横浜家系ラーメン五十三家の のり玉チャーシューらーめん

横浜家系ラーメン五十三家(いそみや)@江古田税務署通り

去年の秋ごろムンレの隣にラーメン屋がオープンした。まあ縁のないことと思っていたが、誘われて行ってみる。「家」系ラーメンというのだ、こってりした太麺のラーメン。

券売機である。選んだのり玉チャーシューラーメンはトッピング全部がのっている。麺の固さ・スープの味・油の量を3段階から選ぶことになっているのは前に行った早稲田の武道家と同じだ。よって「やわらかめ・うす味・油少なめ」で注文する。

しばらく待つとだしがかなり茶色のラーメンが来る。のり玉チャーシューのほかにほうれん草ものっていて彩りがよい。
だが、これは何というか、スープが好みではない。かなりぬるぬるしていてメリハリに欠ける気がする。コクが感じられる前に何かにおいがする気がして「うす味」にしたためかパンチもない。最後にお酢をくわえて味わおうとするが、それもお酢とスープがうまく融合しない。残念。厚めにスライスしたチャーシュー4枚がのったボリュームはかなりのものである。最初はごはんも注文しようと思っていたがこれだけで十分すぎるくらいである。

ラーメンはほとんど食べる機会もないが、少ない機会のなかで武道家と比較すると、あれは塩辛くてびっくりしたがあちらの方が好みだ。とくに最後に蓮華にお酢をくわえていただくスープは止まらなくなりそうだった。


味玉チャーシュー(小)900円。ふつうのラーメンは600円。ごはんは無料。
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by e3eiei | 2011-02-10 00:02 | 食べたもの 江古田界隈 | Trackback | Comments(0)