カテゴリ:食べたもの 早稲田界隈( 329 )

西早稲田 紅梅のマグロ漬丼

紅梅@西早稲田(早稲田通り)

お昼に浅ちゃんちをのぞいてみようかとも思うが、ちょいと通りの向かい側の紅梅をのぞいてみることにする。
表のメニュー表は和食のおいしそうな献立が並んでいる。「手動です」と書かれた引き戸を引くと、早い時間帯で仕込み中みたいな雰囲気が漂っているが、朗らかにいらっしゃいませを言っていただく。

あまりお腹もすいてないが、メニュー筆頭のマグロ漬丼をごはん少なめで注文する。
斜め後ろのテレビを見上げつつ、待っているとカウンターの中では丁寧に料理をされている空気が伝わってくる。

しばらく待ってトレイが運ばれる。美しい漬丼と、わかめのすまし汁、賽の目のお豆腐を煮たような小鉢、それに沢庵2切れ。汁は鰹節が強い。漬丼はおいしい。ここはごはんがおいしいのだ。鮪の下には刻みのりがしのばせてあり、真ん中には青紫蘇の千切り。わさびを乗っけながらいただく。お豆腐はだしで煮た、ありがちではあるが初めていただくおかず。

食べているとご常連風の高齢のお客さんがみえて煙草を吸いながらぽつりぽつりと話をされる。ああ、ここは喫煙可だったのだ。カウンターの向こう側で換気扇の関係か煙は来ない。とりとめのない言葉の端々に、お昼でにぎわう前のゆるい時間が流れる。

ささっとおいしいお昼をいただく。

漬丼は750円。ほかもだいたいそれくらい。




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by e3eiei | 2017-11-10 22:13 | 食べたもの 早稲田界隈 | Trackback | Comments(0)

西早稲田 浅ちゃんち(旧・ワセダ菜館)のオムレツ定食

浅ちゃんち(旧・ワセダ菜館)@西早稲田バス停前

オムレツやってるかしらと念のために足を運んでみると、この日は店前の黒板の3定食は筆頭が「オムレツ定食」になっている。これは入らねばなるまい。暖簾をくぐって引き戸を引くと、正午前の1番客だ。カウンターの中にはご亭主ともう一人店員の男性が並んで立っている。

ご亭主にオムレツをごはん少なめでお願いしますと注文し、席に着く。ほかの定食はチキンカツとフライ、それからカレイの煮つけだ。揚げものもやや心惹かれるがが、とりあえずはオムレツの定点観測をしておかねば。

テレビを眺めながら待つとご亭主がフライパンでオムレツをかき混ぜながらとんとんとやっておられる。楽しみ。

渡されたトレイの構成は、オムレツのプレートはトマトケチャップのかかった少し小さめのオムレツと千切りキャベツ、小鉢は茄子とピーマンの味噌炒め、それに白菜主体のお新香と豆腐の味噌汁それに少なめごはん。
いただく前にあちゃーと思ったのは、オムレツの付け合わせのポテサラが消えてたことだ。ひき肉オムレツはこの味の濃いポテサラと組み合わせて絶品だったんだと気づく。

気をとりなおしていただく。オムレツは悪くない。文字通り悪くない以上でも以下でもない。こうだったのかなあと、いちいち過去の味わいをりファーしてしまう。この日はごはんが炊きたてでよかった。茄子炒めの小鉢もいい。ごはんを減らしてもらったのでちょうどいい量でいただく。

オムレツ定食、半ライスは20円引き。

以前の訪問の記録


古い味噌蔵には長いこと住み着いて発酵を続ける酵母菌が独特な味を作りだしていると聞いたことがある。引き戸をガタガタいわせて暖簾をくぐる往時のワセダ菜館にも、長い年月をかけてすみついていい味を出す酵母菌みたいなナニカがあったんだなあ。



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by e3eiei | 2017-10-28 12:10 | 食べたもの 早稲田界隈 | Trackback | Comments(0)

早稲田 麻の葉のカキフライ定食

麻の葉@早稲田通り穴八幡石垣横

浅ちゃんちにオムレツが出てたらそこでお昼にしようと足を向けるが、この日は「牛すじ丼」「豚バラ生姜焼」「フライとコロッケ」の定食なので進路変更する。

ひそかに麻の葉のカキフライを狙っていたので道路を渡って行ってみると、玄関前の黒板にはカキフライ810円と書いてある。
引き戸を引くと、そうそう、ここはこれが苦手だったとすぐに思い出す店内をそこはかとなく覆っている規範的な秩序。カキフライはできますかと尋ねてOKをいただいたのでカウンターの指定された席につき、指定された場所に荷物を置き直す。改めてカキフライ定食でいいですか確認されてごはん少なめで注文する。

お昼時も混雑していて、正午を過ぎると満席で引き返す方や店の前で待つ方が出る。
3組ほど待ってカキフライのお皿がやってくる。見た目が美しいワンプレートだ。これに出汁のかかったおぼろ豆腐と熱々のお吸い物とごはん。熱いものは熱く冷たいものは冷たく、作りたてのごまかしのないおいしさがいい。
牡蠣フライは中くらいの大きさのが5個、くし切りレモンと、卵味の勝ったタルタルソース、中濃ソースが添えられる。
早速レモンを絞って、熱い揚げたてをいただく。これがまたおいしいのだ。黒板には広島の牡蠣と書いてあった。牡蠣のおいしさもさることながら軽く揚がっていてどちらか言うと家庭料理に近い仕上がりで実にいい。ことしの牡蠣フライ初めは豪華に幕が切られた。
大きなプレートの野菜のおかずは、ほかにグリーンサラダや菜花の胡麻和え、蒟蒻の梅和えなど数種類で、こちらも手抜きがない。少なめのごはんはホントに少なかったけど、これまたおいしいごはんで、しかも食べ終わるとジャストサイズだ。

カウンターの中ではコンロの前でおかみさんが次々とフライを揚げたりハンバーグを焼きたり休む間もない。ご亭主は全体を差配しつつプレートを盛り付ける。
苦手だけどおいしい。たまに行くといいお店のひとつだ。

牡蠣フライ定食は870円。お値打ちだ。
黒板には810円と書いてあるが、そばに小さく税金8%と注記あり。

以前の訪問記録


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by e3eiei | 2017-10-21 10:45 | 食べたもの 早稲田界隈 | Trackback | Comments(0)

西早稲田 浅ちゃんち(旧・ワセダ菜館)のC定食

浅ちゃんち(旧・ワセダ菜館)@西早稲田バス停前

先日再開を確認した旧ワセダ菜館に足を運んでみる。
正午前の早い時間帯で一番客である。お店はカウンターだけ7~8席でランチは3種類の日替わり定食のみ。
先日リサーチに行った(→❏)のを覚えてくださってたのか「今日はオムレツはないですけど」とマスターに言われる。いえいえ、それは出会いを待ちます。

この日は「カレイの煮つけ」「豚バラ生姜焼」「アジフライとメンチカツ」の三種。
アジフライをごはん少なめで注文する。
カウンターの上のテレビをぼんやり眺めつつ、手持ちの本をぱらぱら読んでいるとトレイに一式のってカウンターの向こうから手渡される。
揚げもの2種と山もりのキャベツの千切りのメイン。それにおでんの小鉢はこんにゃくとがんもどきと厚揚げ。お新香は白菜の浅漬け、それにわかめのお味噌汁とごはんという構成だ。

さてさて、といただくが、お箸を進めるごとにわたしは何をそんなに入れ込んでいたのだろう、という思いが湧く。
フライの衣はこんなにバリバリだったっけ。メンチカツこんなに味が濃かったっけ。味噌汁の出汁が変わってる、やけに鰹節臭くなっている。極めつけはごはんだ、炊いてずいぶん時間たってる。
こんなだったっけ、こんなこともまるっと丸ごとまったりした時空間の中に溶け込んでたのかなあ。
すっかり新しくなった居酒屋カウンターでいちいち味の品評を出してる自分がおかしくもある。
オムレツとの再会を楽しみにすることにしよう。

昼の定食は750円だったか780円だったか。
ごはん小盛り割引はなくなった。

以前の訪問の記録
オムレツ定食(ワセダ菜館)




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by e3eiei | 2017-10-17 13:24 | 食べたもの 早稲田界隈 | Trackback | Comments(0)

ワセダ菜館は名前を改めての再開!!「呑み食い処 浅ちゃんち」

ワセダ菜館がどうなっているのか気がかりだった。
通りかかってみると理髪店の隣はカウンターの飲み屋さんになっている。お昼時だが暖簾は引っ込んでいる。開いてるガラスの引き戸からのぞくと、カウンターの中でご亭主が何か仕込みをなさっている。

ご亭主に声をかけて、ここにあったワセダ菜館はどこかに行っちゃったんですかと聞いてみる。すると、ここそうなんですが、名前を変えてやってますと仰るではないか!! ああ、引き継がれて?、と聞くと、いえ、わたしがそうなんです、奥で料理をやってた、と。白い帽子かぶって白い服着て、といわれて、しげしげ見ると、確かにその面影があるような。ちっとも気付かなくてごめんなさい、でもよかった、再開されるんですね!!と喜ぶ。

ランチはなさるんですか、と尋ねると、11時半から1時半まで、3種類の日替わりランチのみの営業になさるそうだ。あした5日から。ああ、ほんとうによかったよかったと、よかったついでに、あの個人的好みを言えばオムレツ希望です、と厚かましくもお願いをする。うまく当たるかどうかわかりませんが準備しましょうと言ってくださる。

お母さんもお元気だそうだがお店には時々いらっしゃるようだ。
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by e3eiei | 2017-10-05 01:35 | 食べたもの 早稲田界隈 | Trackback | Comments(0)

ワセダ菜館、再開ならずか?

2年前にリニューアルを目指してビルを再建中だった西早稲田のワセダ菜館だ。 
工事の看板にはことし2017年7月オープンと書かれていたので、心待ちに楽しみにしていた。

9月に入ってもなかなかオープンする気配がない。もう少しかなと待っているところに、心中穏やかならぬニュースだ。 →❏

どうされたのだろう。


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by e3eiei | 2017-09-22 13:04 | 食べたもの 早稲田界隈 | Trackback | Comments(0)

早稲田 森の風の海鮮焼きそば

森の風@早稲田大学大隈小講堂横

お昼過ぎから打ち合わせを兼ねつつお昼ごはんをいただくことになり、かつての「西北の風」がリニューアルしていると書いてあったので行ってみる。
1時過ぎだったが、満席で、待っている方もおられる。すごい人気だなあと思いつつ、とりあえずリストに名前を書いてエレベーター前のウェイティングスペースで待つ。大きな窓からの眺めがすてき。

5分ほどしてカウンター席に案内される。室内は広々として清潔で、大きな窓から都の西北のさらに西北が一望できる。
満席のお客は平均年齢がかなり高めで小さいグループの方々が、静かにお昼ごはん中だ。

ランチは5種類、ハンバーグ、カレー、丼、焼きそば、スパゲティのどれか+ドリンク。
焼きそばを注文する。

焼きそばはやや甘めの中華味で冷凍の海鮮があれこれ美しく乗っている。
ランチが2時までなので時間が来ると潮が引いたようにお客さんはいなくなる。カウンターは西日が射してくるのでテーブルに移動させてもらう。
2時からはカフェタイムなのでさらにスイーツを注文して、座り心地のいい椅子で4時まで粘る。

お食事はおいしいわけではないがまずいというわけでもない。
ここは食事よりも眺望がごちそうだ。こういうゆっくりじっくり話をしたいときにはうってつけの場所である。

ランチはドリンク付きで1000円、スイーツは600円くらい。



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by e3eiei | 2017-06-16 11:24 | 食べたもの 早稲田界隈 | Trackback | Comments(0)

早稲田 オリエンタルテーブル AMAの海老とココナッツカレー

オリエンタルテーブル アマ orientaltable AMA @地下鉄早稲田駅交差点

毎度毎度のForesta通いに変化をつけたくて、実に久しぶりにAMAに行ってみる。
記録を見ると、2011年に久しぶりに行ったと記している。 →❏ 6年ぶりだったのだ。
でも、実際階段を上ってみるとお店の感じもそのまま、何よりアンニュイなお姉さんもそのまま。。

注文システムなどすっかり忘れてしまってる。海老のココナッツカレーが美味しそうなのでそれを注文する。ナンかライスか聞かれるのでライス、ドリンクをきかれるので食後にホットチャイを注文する。

さて、と待つ態勢に入る間もなく春雨サラダが運ばれる。さっぱりしたサラダ。ただ、フォークでいただくのは少々難しい。これと格闘しているとすぐにオレンジ色のカレーとお皿にたっぷりのごはんが運ばれる。
久々の邂逅を楽しもうと一口いただくが、あれれ、これはカレーだったよね、とメニューを見直す。残念ながら、カレーらしいスパイスの香りも、ココナッツミルクの甘い香りもほとんど感じられない。じゃあ何か、というと、クリーミーな何か。
メニューを見ると、辛さは4段階あって、標準は2番目なんだそうだ。辛口を頼めばよかったのかしら。
そしてさらに残念なのは、ごはんが少々べっちゃりしている。

食後に甘いホットチャイをいただく。

ここは悪くなかったはずなんだけどなあ。たまたま残念だったんだろう。

海老ココナッツカレーはランチセットで900円だったか?

以前の訪問の記録


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by e3eiei | 2017-06-08 20:08 | 食べたもの 早稲田界隈 | Trackback | Comments(0)

大隈通商店街 DonDonDon(豚豚豚)のビビンパ

DonDonDon(豚豚豚)@早稲田大隈通商店街

少しお腹が空いたお昼時にぱっとひらめくビビンパだ。
定点観測のようにDonDonDonに足を運ぶ。
ほの暗いひんやりした静かな(イメージの)店内も変わらず。

さっとお昼を済ませたいのでビビンパを、ごはん少なめで。
牛スープとおかずは韓国冷奴にモヤシのナムルと白菜キムチ。変わらずおいしい。
ビビンパも麗しい。小松菜、ぜんまい、赤く唐辛子に染まった大根の千切り、モヤシ、もみ海苔、それに半熟目玉焼き。
コチュジャンを垂らして混ぜ混ぜしていただく。

ごく私的な好みだが、ここのビビンパが一番好きだと思う。野菜が柔らかくて旨いのと、卵味が甘いコチュジャンと相性ピッタリなのだ。もうちょっとピリ辛だともっと好きかも。

修学旅行の女子中学生か高校生がつれだって来てカルビ定食だのビビンパだの注文していて、それを専属カメラマンが撮影していたりするのも面白い。

定点観測終了。無事変更なし。うれし。



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by e3eiei | 2017-04-20 23:52 | 食べたもの 早稲田界隈 | Trackback | Comments(0)

来たるべきワセダ菜館ビル!

先日久しぶりに早稲田通りを歩いていてびっくりした。
ワセダ菜館どうなったかなあ。もうできてる頃かなあと気には掛けていたが、近づいてみるまでそれが”あの”いい意味ひなびた大衆食堂の入るビルとは気付かなかった。
ものすごく背の高いたぶんマンションビルに生まれ変わりつつあった。
ここで再開されるのかあ。楽しみにしてます。 →❏(再開予定)
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で、そういう日は何を食べようかと迷い、そうだカレーだとメーヤウに行ってみると、こちらも改装中でお休みだった。
それではと、カーナに行ってからい豆カレーをたらふくいただく。

去年は徹底的にフォレスタのプレーンオムライス一本で過ごした。ことしはもう少し幅のある昼食ライフを過ごしたいものだ。


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by e3eiei | 2017-04-16 12:20 | 食べたもの 早稲田界隈 | Trackback | Comments(0)