黄金や @東小金井駅南口商店街
ヴァンドリュのお弁当は少し早い時間帯に店頭に並ぶので、時間的に都合がいい。 ごはんはやや少なめで、おかずの味付けが穏やかでとても食べやすい。 フレンチビストロとはいえ、お米のごはんのお弁当にあうように塩麹や醤油を使って工夫してある。 ある日のメニュー。 鶏胸肉のソテー、豚足・豚耳・野菜のコラーゲン寄せ、じゃがいもタルト、人参マリネ。 ここのソテーは豚も鶏もたいへん柔らかくて食べやすい。工夫が凝らしてあるんだと思う。お肉の下にはペンネが忍ばせてある。 この日驚いたのは、豚足と豚耳のゼリー寄せだ。お弁当にこういうものは入ってないでしょう。・・というか、コラーゲンが少々苦手で豚足も豚耳もいただいたことがないのだ。だが、同時に供されたものは残さずいただきたいという思いもある。 ままよ、と小さくかじってみるとやんわりした味わいで、なんとか行けそうだ。お店で進んで注文する気持ちにはなれないが、ああ、こんな味わいなのかとちょっといい気分にもなる。 もう一つ驚いたのはじゃがいものタルト。メニューには「塩のみ」とわざわざ注記してあるのもなるほど、クリームの風味なのだ。やわらかいクリーム風味のじゃがいも、これはおいしいなあ。そしてこういうのが入ってるとフレンチスタイルに近づく。 手書きのメニューを眺めながら、お弁当時間の楽しみになる。 ヴァンドリュのお弁当は750円。 以前の訪問の記録 ヴァンドリュのフレンチお弁当(さらに2017年秋から内容も変わって弁当に力が入った。+ヴァンドリュも登場。) お弁当(2代目)(2013年ごろから店の2階で自社調理したお弁当になった) ローストビーフサンドとポテトサンドのコンビ (初代・まどか製) ハムきゅうり、ロースかつ、海老カツのコンビ (初代・まどか製) 追記 「テート・ド・フロマージュ」は単なるゼリー寄せ・コラーゲン寄せではなくて、豚の頭部を使った複雑なフランス料理なのだ。
by e3eiei
| 2017-11-12 11:30
| 食べたもの 中央線沿線
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