たかはし@南門通り
湿度の低い秋日和でトマト味のパスタが浮かび、ぷらんたんに向かうが、この日はペペロンチーノだったので、さて、と見渡してたかはしに入る。 読みかけの『遠い太鼓』に穴八幡の下にあった焼き魚専門の食堂が出ていて、インスパイアされてのこと。 もちろん焼き魚だ。筆頭の塩サバにとても惹かれるが、「塩サバ」は守備範囲が広い。ノルウェーで塩漬けされたのもいれば、壱岐の島で塩にされたのもいれば、きのうまで相模湾で泳いでたのもいる。あとのほうのだといいが、ノルウェーのは脂がのりすぎていて少々苦手だったりする。秋刀魚の塩焼きを注文する。 あれ、というほど早く出てくる。かわいらしいスダチの四半分と大根おろしが少々。さんまはもう脂が落ちている。さんまのお皿には小さなおかずが幾種類か載っている。小鉢はさつまいもとリンゴとさらし玉ねぎにレーズンのマヨネーズあえ。これにおいしいご飯とおみそ汁に大根と青菜の塩漬けだ。 隣の方の戻りガツオのお刺身もおいしそうだった。 秋刀魚の塩焼き定食は800円。 以前の訪問の記録 まぐろ丼
by e3eiei
| 2010-10-19 00:14
| 食べたもの 早稲田界隈
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