ひそかにお豆腐ごはんが好きだ。「ひそかに」というのは、決して人様の前で食すわけにはいかないからだ。あまりにも景色が悪すぎるから。
卵ごはんの元気のいいつややかな黄金色でもなく、納豆ごはんの粒々の彩りもなく、ただ、もざもざぐずぐずした白っぽいやわらかい塊になってしまう。でも、おいしいごはんとおいしいお豆腐とおいしいしょうゆがあれば、これは逃す手はない。 ふだんはすりゴマなどを混ぜているが、このあいだ天かすをいただいたときに、これを混ぜた。想像通りにとても相性がよくて、出会いものだった。 吉祥寺のてんぷら万平が閉店していた。初老のご夫婦とおばあちゃまとでなさっていた。吉祥寺の変化は加速度的である。どうなりたいのだろう。
by e3eiei
| 2010-02-26 01:05
| 食べたもの
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